论一个程序员的心声

微信图片_20171019105343

前言:

在现今这个社会一提到“程序员”这三个字,很多人一想到的就是屌丝、邋遢、不修边幅、眼镜男、等这种形容极度不好的用词,我觉得这是对程序员的一种偏见,因为电影、电视这些传播媒体的夸大宣传使大家产生了今天这种映像,不过现实中的程序员的生活并不是大家想象的这个样子,今天小编我觉得有必要站出来向大家介绍一下当下主流的程序员是怎样的一种生活状态。

首先煽情一下,说说我个人作为程序员这些年遇到的尴尬境遇吧,应该是从读大学的时候起,家里很多人知道了我是学计算机的,就不停的有人来问我:“孩子,你们学校将来是出来卖电脑的吧?”,又或者有人对我说:“那个谁谁谁,我家电脑坏了,你什么时候来我家里帮忙修一下”,再或者更有人对我说:"你是学计算机的吧,你什么时候帮忙入侵一下某某某的电脑,我想把他的XXX资料拷贝下来",刚开始遇到这种情况,我是懵逼的,不知道该跟人家如何解释,而且他们内心不知道是从电视剧还是从哪里获取来的程序员是万能的思想根深蒂固,跟他们越是解释,他们只用一句话回答你:“你不是学计算机的吗?这些东西应该对你来说不难啊”,渐渐听的多了,也就习惯了。不知道正在读这篇文章的老铁有没有看过前段时间网上一个程序员将段子的节目,节目名字我忘记了。不过,其中的桥段我倒是记忆深刻,讲故事的是一个男孩,他是一名黑客,有一天他在坐高铁去录节目路上,朋友给他发来了一条消息,内容是这样的:"小李啊!!!那个我手机坏了,你什么时候帮我修一修?",主人公当场机智回答到:“你刚才说什么来着?高铁太快了,我没看见”,他还讲了另外一个段子,我也觉得挺有意思的,有一天,他的一个朋友电脑安装上了很多插件不知道如何卸载,就给他发来QQ消息问他如何卸载软件,他给对方说怎么样操作,然后过了两秒钟.....对方已离线......(她把QQ也卸载了),生活中总是有那么多人因为对这个行业不了解,所以存在着误解。

那上面扯了那么多没用了,其实我就是想告诉大家,程序员的生活也是很有趣的,可能你在生活中认识的有些程序员确实跟你听到的一样,不讲卫生、邋遢、死肥宅,但是这终究是少部分的人,大部分的程序员还是生活很积极向上的。而且出社会工作了的人应该都知道,咱们从事的某一项工作并不一定是自己喜欢的工作,都是为了生活。包括我,当年选择学计算机也是因为这个行业起点高一些,能够让自己一踏上职场就有一个好的开始,所以我也并不是那种成天围绕着电脑转的人,我基本上下班以后都不会在接触电脑了,而且自从踏上工作岗位以后,基本没去过几次网吧,大部分周末时间都用在跟朋友相聚,或者周围城市游玩。或许有人会说:“你不是一个合格的程序员,干一行就应该热爱一行,就要多花功夫钻研”,我个人觉得这句话是没人任何问题的,但是咱们不应该忘记了自己的初衷,工作的原因是为了让自己有更好的生活,在偶尔闲下来的时候,我也喜欢在家做一大桌子菜,然后邀请一群朋友来家里吃个便饭,大家一起聊聊生活中的八卦,谈谈自己的理想。做一个程序员也有自己的梦想,我觉得大部分程序员也不想一辈子坐电脑前敲着代码,拿着微薄的收入艰难度日,我们也想有一个好的发展,写程序是当前我们的状态,不代表咱们的未来。

其实,在我的朋友圈里面有一个很奇怪的现象,那就是我做程序员的朋友大部分厨艺都很好,他们很多人也很热爱运动,平时不管条件如何,也都会尽量的多抽出时间来健身。可能这个时候有人会问我你们天天加班,哪里来的那么多时间做那么多事情,其实这个得看你在一个什么性质的公司,如果你在一个外包公司,公司安排的项目一个接一个的来,那你肯定也没有多少时间休息,有可能出现两个月一天都没休息的状况,不过相对应的,因为外包公司都有项目提成,相应的他们工资会高一些,而另外还有一类就是去做自己产品的公司,因为一个公司最多需要一两套完整的产品,其他时候都是在当前版本上做叠加功能,不需要太着急,小编我从踏入职场开始进的就是做自己产品的公司,我们的生活作息都是弹性上班制度,早上九点半左右来都不算迟到,一天只要工作满八个小时就行,甚至都不需要打卡,因为有些公司按照打卡来算考勤,所以我们跟大家从事行业一样,生活很规律,朝九晚六,周末双休,如果去做自己产品的公司,基本一年都很难有一次加班。其实写程序也是一个高危行业,每天都需要坐很长时间,很多程序员都有腰肌劳损的毛病,所以必须要多运动才能有更好的身体来完成公司安排的任务。因此小编我平时都保持着一周运动三到四次的频率。

其实,说到底大家都是为了生活,不管从事什么行业,只要抱着一颗敬业的心态,踏踏实实做好自己手里的每一件事情,不要没现实磨灭自己的理想,终究有一天,你会因为你的努力而获得相应的成功,我是这样想的,你呢?

转载自暖男的空白心

0
 您阅读这篇文章共花了: 
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持 扫码支持
扫码打赏,感谢您对欧攀的个人博客的支持!

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

相关推荐