CSS基础常规面试

盒子模型差异 ?

IE8以下版本的浏览器的盒模型,定义的元素的宽高不包括padding和border。

标准的css盒子模型:他的宽度=内容的宽度+border+padding

比如:.box{width:100px;border:10px solid #ccc;padding:10px}

那么标准的css盒子模型中的box这个的总的宽度就是 140px=100+10+10+10+10;

但是低版本ie的盒子模型box的宽度还是100px。


div居中定位的常规考法

1.如何居中div?

2.如何居中一个浮动元素?

3.如何让绝对定位的div居中?

4.如何让一个div水平和垂直居中?

下边以此对应答案

css


伪类和伪元素的区别是?分别写出几个

这点说出个大概就可以了,但是一定要写出来几个分别有代表性的!

  • 伪类用于向某些选择器添加特殊的效果。(如链接的各个状态,:hover,:vistited,:active等,还有一些常用:first-child,:nth-child(),:focus等等)

  • 伪元素用于将特殊的效果添加到某些选择器。(如:before,:after,:first-line,:first-letter)

伪类一开始单单只是用来表示一些元素的动态状态,典型的就是链接的各个状态(LVHA)。

随后CSS2标准扩展了其概念范围,使其成为了所有逻辑上存在但在文档树中却无须标识的“幽灵”分类。

伪元素则代表了某个元素的子元素,这个子元素虽然在逻辑上存在,但却并不实际存在于文档树中。

伪类前面是一个冒号,伪元素前面是两个冒号。

但因为兼容性的问题,所以现在大部分还是统一的单冒号。



0
 您阅读这篇文章共花了: 
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持 扫码支持
扫码打赏,感谢您对欧攀的个人博客的支持!

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

相关推荐